Курутоб

Курутоб
Приезжала в гости из Узбекистана сестра супруга и привезла, кроме прочего, национальные лепёшки "Фытыр" (или фатыр, фатир). Они вкусные, слоёные, можно долго хранить в холодильнике. Просто так вкусно есть с чаем, можно намазывать чем-нибудь и т.д. А сегодня я решила попробовать приготовить с фытыром национальное (правда таджикское, но его едят и в Узбекистане) блюдо - курутоб. Конечно, готовила из имеющихся в наличии продуктов, но получилось весьма аутентично. Итак, в миске смешала 400 г домашнего творога, добавила 150 мл натурального йогурта, промешала, поставила миску на водяную баню, довела, помешивая, до очень тёплого состояния, добавила половину порезанной на кусочки лепёшки Фытыр и промешала хорошенько, дала немного напитаться хлебу и разложила по порционным тарелкам, поверх разложила много обжаренного до мягкости и лёгкой румяности лука четверть-кольцами, на него выложила резаные свежие помидор и огурец, посыпала кинзой и сразу подала. Колоритное, интересное и, к моему удивлению, очень вкусное блюдо! Самое интересное, что я вообще ничего не солила и не надо было, всё получилось очень гармонично)
Приятного аппетита

