Плов на бараньих рёбрышках
Плов на бараньих рёбрышках
Сегодня у нас годовщина свадьбы, я весь день была занята на работе, а у супруга выходной. Захожу домой и по ароматам понимаю, что сегодня у нас на праздничный ужин будет наивкуснейший плов! Супруг умеет готовить только плов, но делает это просто волшебно! Сегодня так: в 150 мл пахты (хлопкового масла) закинул косточки от 1 кг бараньих рёбрышек, сняв с них большее количество мяса (которое пока отложил) и обжарил до коричневой корочки, добавил отложенную мякоть баранины средними кусочками, обжарил до полуготовности баранины, добавил 5 луковиц 1/4-кольцами, прогрел, затем добавил 3 морковки соломкой наискосок, промешал хорошенько, всё обтушил до мягкости овощей, залил водой на 2 пальца выше уровня мяса, довёл до кипения, посолил, добавил 3 ст.л. смеси пряностей для плова, сверху уложил слой 1 кг промытого в нескольких водах и на 25 минут замоченного в холодной воде и откинутого риса «Девзира» так, чтобы рис был покрыт бульоном на 1 см (он жёстче обычного и требует больше воды и времени для приготовления), накрыл крышкой, тушил до набухания риса, потыкал палочкой в нескольких местах до дна, чтобы проверить уровень воды, воткнул чеснок и дотомил 10 минут под полузакрытой крышкой до готовности, снял с огня, немного настоял, промешал и вот оно – гастрономическое блаженство))) К плову мы обязательно подаём салаты, сегодня я быстренько приготовила такой: 2 огурца и десяток довольно крупных редисок порезала тонкими полукольцами, добавила 2 горсти резаного зелёного лука, посолила, поперчила, заправила 2 ст.л. сметаны, промешала, настояла минут 10 в холоде.
Приятного аппетита
Р.S. Девзира - продолговатый, сверху ребристый, с красным оттенком рис. В пригоршнях хрустит. Зерна крупные. Выращивается в основном в Ферганской долине. Этот сорт риса от года до трех выдерживается перед обмолачиванием в специальных условиях (увлажнение, проветривание, сушка). Так зерно «закаляется», становится плотным и твердым. А обмолачивание превращает отрубевую оболочку риса в красивую и ароматную пудру и делает поверхность риса ребристой (а не гладкой, как у шлифованного). В результате хранения в собственной пудре Девзира приобретает специфический узнаваемый вкус и аромат - сладковатый, с выраженным солодовым оттенком.
Комментарии (5)
Vavilova Svetlana
ответ
Осокина Ирина
ответ
Анюта Малышева
ответ
Лариса Галиахметова
ответ
Николай
ответ