Плов на бараньих рёбрышках

Плов на бараньих рёбрышках
  • Плов на бараньих рёбрышках

    Сегодня у нас годовщина свадьбы, я весь день была занята на работе, а у супруга выходной. Захожу домой и по ароматам понимаю, что сегодня у нас на праздничный ужин будет наивкуснейший плов! Супруг умеет готовить только плов, но делает это просто волшебно! Сегодня так: в 150 мл пахты (хлопкового масла) закинул косточки от 1 кг бараньих рёбрышек, сняв с них большее количество мяса (которое пока отложил) и обжарил до коричневой корочки, добавил отложенную мякоть баранины средними кусочками, обжарил до полуготовности баранины, добавил 5 луковиц 1/4-кольцами, прогрел, затем добавил 3 морковки соломкой наискосок, промешал хорошенько, всё обтушил до мягкости овощей, залил водой на 2 пальца выше уровня мяса, довёл до кипения, посолил, добавил 3 ст.л. смеси пряностей для плова, сверху уложил слой 1 кг промытого в нескольких водах и на 25 минут замоченного в холодной воде и откинутого риса «Девзира» так, чтобы рис был покрыт бульоном на 1 см (он жёстче обычного и требует больше воды и времени для приготовления), накрыл крышкой, тушил до набухания риса, потыкал палочкой в нескольких местах до дна, чтобы проверить уровень воды, воткнул чеснок и дотомил 10 минут под полузакрытой крышкой до готовности, снял с огня, немного настоял, промешал и вот оно – гастрономическое блаженство))) К плову мы обязательно подаём салаты, сегодня я быстренько приготовила такой: 2 огурца и десяток довольно крупных редисок порезала тонкими полукольцами, добавила 2 горсти резаного зелёного лука, посолила, поперчила, заправила 2 ст.л. сметаны, промешала, настояла минут 10 в холоде.

    Приятного аппетита

    Р.S. Девзира - продолговатый, сверху ребристый, с красным оттенком рис. В пригоршнях хрустит. Зерна крупные. Выращивается в основном в Ферганской долине. Этот сорт риса от года до трех выдерживается перед обмолачиванием в специальных условиях (увлажнение, проветривание, сушка). Так зерно «закаляется», становится плотным и твердым. А обмолачивание превращает отрубевую оболочку риса в красивую и ароматную пудру и делает поверхность риса ребристой (а не гладкой, как у шлифованного). В результате хранения в собственной пудре Девзира приобретает специфический узнаваемый вкус и аромат - сладковатый, с выраженным солодовым оттенком.

02 марта 2015
2447

Комментарии (5)

  • Vavilova Svetlana

    Vavilova Svetlana

    04 марта 2015 at 18:27 |
    Хоть и опоздала но присединяюсь к поздравленям! и отличный плов! настоящий!

    ответ

  • Осокина Ирина

    Осокина Ирина

    03 марта 2015 at 16:34 |
    Всем большое спасибо за поздравления!!! Нам ооочень приятно!!!

    ответ

  • Анюта Малышева

    Анюта Малышева

    02 марта 2015 at 21:30 |
    Ириночка, присоединяюсь к поздравлениям!

    ответ

  • Лариса Галиахметова

    Лариса Галиахметова

    02 марта 2015 at 21:28 |
    Поздравляю с годовщиной свадьбы!

    ответ

  • Николай

    Николай

    02 марта 2015 at 21:15 |
    отличный подарок на годовщины свадьбы, муж маладца!

    ответ

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

подпишитесь на нас в социальных сетях

ОK T.me

два рецепта каждый день уже 10 лет