Плов моего супруга
Плов моего супруга
Мой благоверный умеет готовить только одно блюдо - плов, но в этом блюде он достиг вершины вкуса. Меня к процессу приготовления он не допускает, поэтому рецепт привожу не совсем подробный. На плов муж предпочитает брать шейку барашка, обычно 3 - 4 крупных куска, обрезает мясо с костей, кости оставляет. В казане на большом огне распускает кусок сырого сала соломкой до шкварок, шкварки достаёт, а в жир закидывает косточки, обжаривает до потемнения, затем добавляет мясо и обжаривает всё до потемнения и некоторой корочки, потом добавляет 4 луковицы крупными 1/4-кольцами, доводит до прогревания и добавляет 3 крупных морковки брусочком наискосок, доводит их почти до готовности, заливает водой на 1,5 пальца выше уровня мяса, доводит до кипения, солит, добавляет приправы для плова (при этом к обычной рыночной смеси добавляет ещё зиры и барбариса), промешивает, всыпает 800 г промытого и замоченного с момента начала готовки риса, разравнивает, доводит до кипения, убавляет газ до минимума, готовит до ухода воды с поверхности, накрывает неплотно крышкой, через какое-то время протыкает деревянной палочкой до дна, чтобы вода пропарила рис, добавляет зачищенные головки чеснока, доготавливает под крышкой до готовности риса, при этом периодически проверяет не много ли воды, если что, открывает и доводит до ума без крышки или если мало, доливает понемногу воду. Снимает готовый плов с огня и ненадолго оставляет его постоять под крышкой. Это феерично вкусно!!! А я сегодня отдыхала!
Приятного всем аппетита