Плов на свиной шейке
Плов на свиной шейке
Сегодня собиралась вся наша большая семья, муж решил блеснуть своей кухней. Хорошей баранины на рынке не было, но была достойная свиная шейка. Получился практически новый рецепт. В казан с плоским дном супруг налил кукурузного масла, чтобы покрыло, добавил 100 г домашнего копчёного сала толстеньким пластиком, вытопил до шкварок, переворачивая, убрал остатки, добавил 1,5 кг мясоти свиной шейки кусочками со стороной 3 - 4 см поперёк волокон, обжарил до коричневой корочки (около 20 - 25 минут), добавил 10 маленьких луковиц соломкой вдоль, промешал, через 5 - 10 минут добавил 4 морковки соломкой, промешала, обтушил минут 15 - 20, залил осторожно по периметру холодной водой на 2 пальца выше уровня мяса, добавил 3 ст.л. приправы для плова и 3 ч.л. морской соли, промешал, довёл до кипения, выложил сверху заранее промытый и замоченный в воде на 15 минут круглый рис (0,9 кг), вода должна покрывать рис, проткнул палочкой несколько дырок до дна казана, убавил огонь до минимума, довёл до кипения в дырочках, накрыл крышкой, вставив зубочистку, чтобы крышка не прилегала плотно (выходит лишний пар, не брызгаясь), томил до до того, как в отверстиях перестанет бурлить вода (около получаса), вдавил в рис 4 маленьких зачищенных головки чеснока, закрыл плотно крышкой и томил ещё 10 минут, выключил огонь и настоял около получаса. При подаче перевернул казан на большое блюдо. Это что-то с чем-то, такая вкуснотень!!!
Приятного всем аппетита