Плов с бараниной на курдючном жире
Плов с бараниной на курдючном жире
На рынке наткнулись на хорошее курдючное сало, да и баранина была неплоха. Мой благоверный сразу с радостью сообщил, что сегодня освобождает меня от наряда по кухне и приготовит ужин сам! А что он умеет готовить? - плов) Итак, 900 г риса "девзира" - специального риса для плова, хорошо промыл и замочил в холодной воде. В казане растопил грамм 100 курдючного сала с добавлением хлопкового масла до шкварок, достал их, добавил 650 г мякоти баранины средними кусочками, обжарил, добавил 4 морковки брусочком, позже 4 луковицы 1/4-кольцами, обтушил, чтобы лук "примялся", залил холодной водой на полпальца выше содержимого казана, убавил огонь, после закипания воды посолил, добавил сбор пряностей для плова (собрали сами: молотый кориандр, куркума, зира, барбарис, чили, орегано, сладкая паприка, копчёная паприка, сумах и молотый чёрный перец), снова довёл до кипения, выложил подготовленный рис (вода должна только-только покрывать рис), довёл до кипения, проткнул несколько дырочек до дна, добавил 2 зачищенные от донышка и верхней шелухи головки чеснока, готовил минут 15 - 20 до выкипания воды в дырочках под неплотно прилегающей крышкой, достал чеснок (чтобы не переготовился), снял с огня и некоторое время настоял. Мужчины счастливы и сыты, и я довольна и не утрудилась)
Приятного аппетита