Верещака

Верещака
  • Верещака

    Верещака - старинное блюдо белорусской кухни, густой мясной соус. Поджаренные или отваренные кусочки сала, колбасы или свиные ребрышки с острыми приправами забалтывают мукой и тушат в пиве или квасе с водой. Народная этимология выводит название блюда от шипения и “верещания” колбасы или свинины во время жарения на сковороде. Раньше она подавалось в зажиточных семьях на масленицу и к ней шли обязательно блины, которые и макались в соус. Хотя блюдо это вполне самостоятельное и может подаваться, например, с отварной картошкой. Способов приготовления верещаки очень много, я вот решила попробовать с пивом.

    Итак: 400 г свиных рёбрышек зачистила, разрезала по 1 ребру, обжарила до румяности на топлёном масле со всех сторон, затем добавила 1 крупную рубленную луковицу и обжарила до её мягкости, присыпала всё 1 ст.л. муки, промешала, влила 300 мл светлого пива и 200 мл воды и тушила под крышкой в течение 30 минут, посолила, поперчила, добавила 1/2 ч.л. тмина и несколько можжевеловых ягод и продолжила тушить под крышкой ещё 30 минут. Подавала с отварной картошечкой. Феерично вкусное и ароматное блюдо! Супруг аж пристанывал)

    Приятного аппетита

27 января 2023
326

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

подпишитесь на нас в социальных сетях

ОK T.me

два рецепта каждый день уже 10 лет