Абхазура
Абхазура
Абхазура – блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой рубленное мясо, завернутое в жировую сетку (сальник) и зажаренное на открытом огне или раскаленной сковороде. Абхазура очень схожа с кебабами, но еще более вкусная. Во время жарки абхазуры жир растворяется и остается только тонкая плёночка, которая не дает фаршу высохнуть, поэтому после жарки мясо остается сочным. Не претендую на абсолютную аутентичность, в общем, у меня было так: в миску сложила 1 кг жирного говяжьего фарша, добавила 2 натёртые на мелкой тёрке и слегка отжатые луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, 1 дес.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ч.л. сумаха, соль и перец по вкусу, как следует вымесила и отбила фарш и оставила на пару часов подмариноваться. Баранью жировую сетку на полчаса замочила в тёплой воде с уксусом, обсушила и нарезала на прямоугольники. Из фарша сформировала 6 довольно крупных котлет, обернула каждую в сетку, переложила на блюдо и поставила на час в холодильник, затем уложила абхазуру на решётку и отдала супругу, а он пожарил всю эту красоту на мангале. Ой, товарищи, такую вкуснотищу описать словами возможности просто нет! Это реально нереально вкусно)
Приятного аппетита