Мочёные яблоки - 2


Мочёные яблоки
Мочёные яблоки — это русское блюдо, представляющее собой яблоки, консервированные методом ферментации (молочнокислого и спиртового брожения) в рассоле с добавлением трав и специй. Они приобретают характерный кисло-сладкий, слегка хмельной вкус и становятся полезным источником пробиотиков, улучшающих пищеварение. Мочёные яблоки полезны благодаря высокому содержанию клетчатки, витамина С и минералов, что улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков из организма. Этот продукт также может помочь в снижении уровня холестерина, поддержке здоровья суставов и улучшении состояния кожи, делая его ценным дополнением к рациону, особенно в зимний период. Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды, лучше выбирать яблоки осенних и зимних сортов, с твердой мякотью и неяркой окраской. Яблоки обязательно надо самим, ручками снять с дерева, а не собирать с земли падалицу. Я готовила всё полтора месяц назад, именно столько выстаивались яблочки. Сегодня снимали первую пробу. Итак, в кастрюле подогрела 2,5 л питьевой воды до очень тёплого состояния – градусов до 37 – 38, добавила 600 г мёда и промешала до его растворения, затем добавила 200 г просеянной ржаной муки и промешала до однородности, после чего оставила до полного охлаждения. Пока охлаждалось сусло, в 10-литровое пластиковое ведро для квашения установила конструкцию для закрепления гнёта, на дно уложила, чередуя, промытые листья вишни и смородины, поверх уложила плотным слоем зелёные садовые яблоки, затем снова листья, яблоки, листья, яблоки (всего ушло 3 кг) и укрыла всё листьями, после чего залила остывшим суслом, установила гнёт, накрыла ведро крышкой и поставила в прохладное место на 45 дней. После этого можно просто доставать яблоки по мере надобности, оставляя ведро в прохладном месте. При этом важно проверять, чтобы оставшиеся яблоки всё время были покрыты рассолом. Моченые яблочки хороши и просто так, и как добавка к мясу, птице и даже как десерт)
Приятного аппетита