Риза - кюфта
Риза - кюфта
Риза-кюфта — блюдо из азербайджанской кухни, позаимствованное в своё время из персидской. Вообще-то, кюфта — это мясные фрикадельки, они бывают большого (как в кюфта-бозбаш) или маленького (как в риза-кюфта) размера. Само слово «кюфта» происходит от персидского «кюфтан» — молоть. В миску положила 600 г фарша из ягнятины, посолила, поперчила, добавила немного воды, промешала хорошенько, отбила, сформировала небольшие фрикадельки и отставила в сторону. Параллельно на топлёном сливочном масле обжарила до мягкости 2 рубленные луковицы, добавила 2 ст.л. томатной пасты, промешала, добавила 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. красного винного уксуса, промешала, затем влила 0,5 л кипятка, присолила, поперчила и тушила на небольшом огне 20 минут, добавила обжаренные на топлёном сливочном масле фрикадельки и тушила всё вместе 15 минут, сняла с огня, немного настояла, добавила горсть резаной кинзы, промешала и сразу подала с рисом. Невозможная вкуснятина! Бездна вкусов и ароматов)
Приятного аппетита