Лимонные куличи

  • Осокина Ирина
  • 01.05.16
  • Просмотров: 674
Лимонные куличи
  • Лимонные куличи

    В миске в 200 мл тёплого молока растворила 12 г сухих быстродействующих дрожжей, добавила 2 ст.л. коричневого сахара и 100 г просеянной муки, промешала, накрыла плёнкой и оставила на час. В большой миске 5 желтков растёрла со 150 г коричневого сахара, добавила цедру 1 лимона, поднявшуюся опару, промешала, добавила 300 г растопленного сливочного масла, 300 мл тёплого молока и 100 г мягкого промытого изюма, промешала, вмешала порциями 5 взбитых в пену белков, порциями же вмешала 900 г просеянной муки, накрыла миску плёнкой и оставила тесто "отдохнуть" на пару часов, разложила по смазанным маслом формам для куличей до половины высоты и запекла в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут, достала куличи из духовки, накрыла полотенцем и оставила до охлаждения, покрыла глазурью и украсила. Получилось 3 больших и 6 маленьких куличей. Для глазури в ковшик засыпала 150 г сахара, влила 50 мл воды, довела до кипения и варила 5 минут. В это время взбила в крепкую пену 2 белка с добавлением соли и лимонной кислоты на кончике ножа, поставила миску с белками в миску с холодной водой и, не переставая взбивать, тонкой струйкой влила кипящий сахарный сироп, после чего продолжала взбивать глазурь ещё 10 минут. Глазурь получается густая, шёлковая и укрывистая.

    Христос воскресе!

    Р.S. За рецепт глазури большое спасибо Наталье Дружковой!

© Осокина Ирина 2013-2018